Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 0

Боязнь новых знакомств

Мелкий, но разборчивый «почерк» кайнофобии

Для контактного раскрепощения в среде себе подобных необходимы определенные индивидуальные черты. В отличие от склада личности, они, вместе с другими приобретаемыми нами свойствами характера, не являются базовыми. Это как раз та наработка наших качеств, которая происходит в результате некой психологической закалки.

Любой подросток постоянно находится как бы в эпицентре причин собственных переживаний. Не обязательно трагичных, или влекущих нервные расстройства. Нет, эти переживания, скорее, сродни постоянному анализированию проявлений внешней социальной среды.

Амплитуда такого самоанализа тем больше, чем неувереннее в себе индивидуум. Кстати, возрастные особенности становления личности добавляют своего «теста» для «лепки»мировоззрений. Поэтому критические проблемы кайнофобии лучше пресекать в юности.

Факторы развития

Для того чтобы у человека сформировался страх перед знакомствами, должны произойти определенные события. Некоторые люди боятся осуждения окружающих. Такое чувство знакомо тем, кого высмеивали взрослые или дети. Поэтому при попытках завести новый контакт, он подсознательно ждет насмешек и осуждения.

faktory_razvitiya_kaynofobii.jpg

Кто-то, однажды получив негативную реакцию, ждет ее снова. Такое часто бывает при попытках завести знакомства с противоположным полом. Некоторые мужчины боятся получить оскорбления в ответ, агрессию или другую негативную реакцию. В его воображении проигрываются десятки возможных сцен унижения. Со стороны человек воспринимает себя как «извращенца» или «глупца» в момент завязывания общения.

На пути к неудобному парадоксу

Возможен и другой вариант самоустранения из контактной активности. Когда, скажем,индивидуум хотел бы подражать подсмотренным примерам. Но почему-то он не находит в себе искреннего подтверждения таким желаниям. Или соответствия необходимым качествам. Он вдруг понимает, что не таков и что это не может быть его выбором.

Поэтому новые знакомства (вполне приемлемые и интересные «естественным» детям) твердо причисляются к чужеродным по своей сути. Функция общения с малознакомыми людьми выпадает из свойств нормального состояния. Человек предпочтет раскрепощенному взаимодействию с себе подобными жесткое самоограничение в социальных связях.

Парадокс здесь в следующем. Подросток нелепо отсекает возможность развиваться через общение, этим грубо упрощая свое мировосприятие. Однако, поиск путей избегания контактов и замены режима существования, наоборот, неудобно усложнит его поведенческое маневрирование.

Симптомы нарушения

Кайнофобия может возникать у людей разного возраста. Выделяют несколько форм болезни. При легкой степени больной испытывает лишь беспокойство перед новым знакомством. При тяжелой он будет отказываться от новых контактов.

На уровне психики это проявляется в чувстве паники, тревоги, желании убежать. Больной становится нерешительным, он бубнит что-то себе под нос и прячет взгляд. Часто люди с кайнофобией сутулятся, сжимаются, стараются стать менее заметными.

С физиологической стороны проявляются следующие симптомы:

  • повышенное потоотделение ладоней;
  • учащенное сердцебиение;
  • затрудненное дыхание и другие.

Психологи порой рассматривают кайнофобию не только как страх перед знакомствами, но и как боязнь любых новых ситуации. Больной впадает в ужас от одной мысли столкновения с триггером. В тяжелых случаях он ведет изолированный образ жизни.

Причины появления

Навыки общения с людьми формируются в детском возрасте. Любой негативный опыт в этот период может привести к сложностям в дальнейшей жизни. Дети знакомятся друг с другом на детских площадках, в детских садах и прочих секциях. Но не все получают страх знакомств.

Авторитарная мать часто подавляет своего ребенка. Она управляет его волей, указывает ему что делать и постоянно подчеркивает его недостатки. Так маленький человечек становится неуверенным в себе и в своих силах.

prichiny_poyavleniya_kaynofobii.jpg

На качество социальных отношений влияют роли отца и матери. В неполных семьях и в семьях, где отец не имеет права голоса и ведет себя безвольно, больше шансов вырастить неуверенного и запуганного ребенка.

Некоторые люди испытывают страх новых знакомств из-за неудач в прошлом. В школьные годы над ними могли смеяться или издеваться. Все это негативно сказывается на восприятии себя как личности. На фоне этого возникает низкая самооценка.

Взрослые люди порой испытывают сложности в общении. Они не могут подобрать темы для разговоров, увлечь собеседника и т. п.

На отношения мужчины к женщиневлияют такие события:

  • развод родителей;
  • измены отца или матери;
  • повторные браки.

Все это дает юношам неправильное представление о моделях поведения. Поэтому он испытывает сложности при попытках общения с девушкой.

Как приобретается скрытое одиночество

Вернемся в круг активности, в котором сверстники проявляют себя. Назовем их, условно, «естественными». Вот кто-то из них рассказывает интересную или смешную историю. И окружающие реагируют на это именно так, как подразумевает сам повествующий. То есть, он выглядит довольным и естественным.

А кому-то вполне увлекательно заниматься определенным делом в присутствии других. «Деятель» не обращает на них особого внимания. И любой интересующийся его занятием воспринимается им без напряжения или неприятия. Причем его индифферентность лишь подтверждает наличие у него нормального контактного потенциала и «дежурной» предрасположенности к общению.

Теперь смещаем фокус психологического наблюдения в сторону чересчур впечатлительного ребенка. Вот он, примеривая на себе роль активного рассказчика, обнаруживает некий внутренний дискомфорт. А представив себя увлеченным тем же занятием, что второй объект для подражания, вдруг засомневается.

Потому что, быть может, такое занятие воспринимается им как сугубо личное. И по этой причине оно особенно некомфортно в присутствии других.

Психике человека свойственно выстраивать защитные барьеры. Поэтому подросток, не согласившийся внутренне с примеренными ипостасями, предпочтет остаться в собственной социальной тени. Это зыбкое, но относительно уравновешенное состояние. И выход из него представляется, со временем, все тягостнее. Противоречивая нервозность перерастает в стойкую боязнь.

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации