Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 0

Муслим Магомаев и Тамара Синявская: история 35-летней любви (видео, фотосессия)

Любовь с первого взгляда

Муслим Магомаев встретил свою будущую супругу в родном Баку. В те дни в Азербайджане проходил фестиваль русского искусства, и на одном из вечеров Роберт Рождественский познакомил Муслима и Тамару. Оперная прима в то время была замужем, и ни о каких серьёзных связях не помышляла. Да к тому же о победах Муслима над женщинами ходили легенды.

А сам Магомаев с первой минуты понял: это судьба. Позже он не один раз будет говорить в многочисленных интервью: «В Тамару я влюбился мгновенно с первой минуты и как-то подумал в тот момент, что она со мной навсегда».

Будущие супруги Магомаев и Синявская.

— Тамара понравилась мне сразу. Мне показалось, что и я ей — вспоминал Магомаев. Что ж, недаром говорят: родственные души притягиваются. Тамара Синявская оказалась не только оперной примой и красивой женщиной, но еще и умным, интересным собеседником. И Муслим Магомаев решил показать ей то, что ему было дорого, — родной Баку с его неповторимым колоритом.

В Москве знакомство возобновилось, но любовные треугольники никого и никогда еще не радовали. И все-таки их тянуло друг к другу, как магнитом. Жить порознь? О, нет! И когда вскоре Синявская на полгода уехала на стажировку в Италию, Муслим Магомаев звонил ей. Не просто часто, а каждый день. Приходят километровые телефонные счета? Плевать! Лишь бы слышать божественный голос Тамары, вновь и вновь упиваться им! Именно в тот период и была написана (специально для них!) знаменитая «Мелодия».

Ах, эта свадьба!

Свадьба Магомаева и Синявской.

До встречи с Тамарой Синявской у Муслима Магомаева случалось немало увлечений, романов и романчиков. Все было пылко, горячо, романтично и недолго. (Поговаривали даже о романе с Эдитой Пьехой). Красивый, умный, щедрый, с голосом изумительной красоты — мог ли он не покорять женские сердца?! Он пел так, что каждая думала: «Он поет для меня, только для меня! Господи, какое счастье!»

Муслим Магомаев и Тамара Синявская не спешили с оформлением отношений, словно ждали знака свыше. Наконец Тамара Синявская не выдержала и развелась с мужем. А вскоре их друг, художник Таир Сапахов, забрал паспорта Тамары Синявской и Муслима Магомаева и отнес в ЗАГС. И 23 ноября 1974 года они стали мужем и женой. Вопреки ожиданиям, тихой свадьбы не получилось. Кто-то проболтался, и на улице их поджидала огромная толпа.

На родине певца Муслима Магомаева, в Баку, куда они отправились в свадебное путешествие, Тамару Синявскую приняли тепло, по-родственному. Она стала «гяллин» — невестка всего Азербайджана.

Семейный дуэт

Семейная идиллия.

«Ты — моя мелодия, я — твой преданный Орфей», — это о Муслиме Магомаеве и Тамаре Синявской. Правда, в отличие от песни, любви Магомаева и Синявской были неведомы печаль, тоска и предательство. Да, первое время их официального брака безоблачным ну никак не назовешь! Две сильные личности, два лидера, два творческих человека в одной упряжке… А еще прибавьте к этому восточный темперамент Магомаева, его сверхэмоциональность.

Он был весь — огонь! Ураган! Торнадо! (В свое время Муслим Магомаев отказался от предложения петь в Большом театре из-за своей горячности, нетерпения, ненависти к повседневной рутине. Он даже консерваторию ухитрился закончить всего за год!)

Муслим Магомаев и Тамара Синявская по сто раз ссорились и тут же, буквально через пять минут, мирились. Хотя порой «буря бушевала» и дольше: после очередного «взрыва» Муслим Магомаев уезжал в Баку. Потом возвращался — с цветами и подарками, устраивал целые представления. И так — до следующего раза. Казалось бы, их отношения не продлятся долго и разрыва не миновать. Но во всех размолвках, мелких и крупных ссорах побеждала любовь.

И на сцене вместе!

«Почему-то меня часто спрашивают про то, как уживаются два вокалиста под одной крышей? А почему бы и нет? У каждого из нас своя партия…», — говорил не раз Магомаев. Обладательница великолепного голоса, талантливая, знающая себе цену, Синявская совершила по-женски мудрый поступок – она отдала любимому человеку первенство во всем. Магомаев был невероятно позитивным человеком, со своим внутренним стержнем, гордым, иногда даже капризным, но Тамара всегда была рассудительной и «сглаживала» семейные конфликты.

Магомаев и Синявская: всегда вместе!

Готовила молодая жена с удовольствием, хотя и редко. Но муж, который привык к щедрому кавказскому застолью, у себя дома оказался необычайно покладистым. 

— Сейчас есть что выбрать в магазинах из полуфабрикатов. А я человек неприхотливый: если голодный, то беру ломоть хлеба с куском колбасы и под молоко — за милую душу. Лучшего и не надо».

Кумир миллионов по натуре оказался домоседом. Он быстро «подружился» с компьютером: создал свой сайт, делал аранжировки к своим старым хитам, писал музыку… 

Они всегда были вместе, в любых ситуациях поддерживали друг друга и создали свой мир, в которого почти никого не впускали. Когда заболел муж, Тамара сразу же ушла из Большого театра, чтобы постоянно быть около него. Сказать что это был сложный период для них обоих – не сказать ничего… Но и в это время они выходили на сцену вместе каждый раз, как только позволяло состояние Муслима. 

Рейтинг автора
5
Подборку подготовил
Максим Уваров
Наш эксперт
Написано статей
171
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации